奨学金について

医療法人錦秀会奨学金制度

本校で学ぶ学生の経済的負担を軽減するために、グループの医療法人錦秀会からの奨学金制度を用意しています。また、返還免除要件もあります。

⒈ 奨学金を受けるための条件

1. 学校法人阪和学園 錦秀会看護専門学校に在学している者
2. 卒業後は医療法人錦秀会の病院・施設に、常勤職員として就職する者 ※就職先の病院・施設は選択できません
3. 卒業時、50歳以下の者
※入学試験に合格後、医療法人錦秀会の面接審査もあります。
※奨学金貸与にあたり、必ず連帯保証人を2名立てていただく必要があります。連帯保証人には一定の要件があります。

⒉ 返還免除要件

錦秀会看護専門学校を卒業後、看護師(3年課程)または准看護師(高等課程卒者)の免許を取得し、引き続き医療法人錦秀会の施設・病院で上記の返還免除年数を勤務(常勤)することが返還免除要件となります。

看護第1学科・・・看護師として5年間勤務  准看護学科・・・准看護師として2.5年間勤務

返還免除年数を満たす前に、医療法人錦秀会の病院・施設を退職した場合は、貸与残高を一括返済していただく必要があります。
※准看護学科にて本奨学金の貸与を受けた方の進学は、一括返済していただくか、2.5年間勤務していただいてからになります。
(一定期間の勤務が必要となります。)

⒊ 貸与内容

【貸与項目】入学検定料・入学金・授業料・実習厚生費・施設充実費・維持管理費

錦秀会奨学金制度について、ご不明な点等がありましたら
下記連絡先までお問い合わせください。

医療法人錦秀会 本部 人事部

〒558-0041 大阪府大阪市住吉区南住吉3-3-7
医療法人錦秀会 本部 人事課
TEL:06-6692-1327(直通)  MAIL:saiyou@kinshukai.or.jp

日本学生支援機構奨学金について

経済的理由で修学に困難があり、人物・成績ともに優秀な学生に対して貸与されます。
奨学金には給付型無利息の「第一種奨学金」と利息付の「第二種奨学金」があります。
給付型を除き、卒業後には返還義務がありますので、返済プランまで十分考慮して申し込みを行ってください。

本校は、日本学生支援機構奨学金の対象校となっております。
〈対象学科〉看護専門課程のみ
※高等教育の修学支援新制度 授業料等減免制度の対象校です。

看護高等課程 准看護学科へ入学される方は対象外となります。

その他

1. 日本学生支援機構  ・給付  ・貸与〈無利子〉  ・貸与〈有利子〉
2. 高等教育の修学支援新制度(文部科学省)
3. 大阪府育英会
4. 国の教育ローン

詳しくは事務室までお問い合わせください。
また、日本学生支援機構HPなどもご参照ください。