臨地実習の教授陣

看護実践能力を身につけるための、知識や経験を取得できます。

臨地実習

阪和病院・阪和記念病院をはじめとする、錦秀会グループの病院・施設を中心に演習を行います。学内で培った知識をもとに、現場で先輩看護師とともに実践経験を積むことにより、看護実践能力を身につけることを目的としています。臨地実習中は常に1グループにつき1名の担当教員が付き、丁寧かつ熱心な指導が受けられる環境も魅力的です。

臨地実習の教授陣

系列施設による充実した実習環境・魅力あふれる臨地の教授陣
卒業後に一緒に働くことを楽しみに待っていてくれる実習指導者が、一人ひとりに、臨地で優しく丁寧に指導してくれます。
基礎看護学実習、成人看護学実習、老年看護学実習、統合実習など主な実習施設は系列の阪和病院・阪和記念病院です。
それ以外も系列施設による実習なので、理想的な実習環境です。
卒業後の就職先となる割合も高く、将来実践の現場で即戦力として活躍できる近道になります。

医療法人錦秀会 看護部長 笹倉 清美

錦秀会グループで働いております私達看護職員の誇りの1つとして、河内長野に附属の看護専門学校が1校、兵庫県に3年課程看護専門学校1校と合わせて2校の看護学校があるということです。
当グループの「国民の期待に応える立派な看護師を育成する」という強い信念の表れでもあると思います。
日々のナースステーションで、病室でと、熱心に真剣に学ぶ学生達と先輩看護師達の姿を目にし、ほのぼのとした幸福感に満たされるのは私達医療従事者だけでなく、患者様やご家族の方々からも同じ様な声が寄せられています。
毎年学生を迎える準備として、指導者達を選出し「臨地実習指導者コース」で1年間を通じ、学生の関わり方、評価の仕方など習得し、病院全体で学生達を迎えます。
愛情を持って関わる事が、私達臨地実習施設の役割だと思っています。
又指導者達は、その経験を通し、心豊かなナースへ成長しています。とても嬉しいことです!​

阪和病院 看護部長  鈴木 明美

阪和病院は、成人看護学実習を学ぶ病院となっており、学生と関わる機会も多いです。
実際に患者様のベッドサイドなどで看護を提供する臨地実習では、学生を大きく成長させ、また私達、実習指導者も日々の看護を振り返る大切な機会になっていると思います。
附属の看護専門学校ならではの利点としては、臨地で指導する先輩達は卒業生が多く、学校教員との情報交換・連携がとてもスムーズで、学校でも臨地でも学生を温かく見守り、教育する環境が整っています。
卒業し、晴れて看護師となられ、当病棟でいっしょに看護を提供できる日々をとてもうれしく思っています。

阪和第二泉北病院 B3南病棟   足立 親厚 主任

阪和第2泉北病院は、ケアミックス型の大規模な病院です。高齢者の入院が多いため、地域と密着した医療の提供に重視し、比較的入院が長くなる患者様の受け入れを積極的に行っています。
実習は、老年期の特徴を知り、患者の状態に応じた日常の援助を行い、その人らしく健やかな生活が送れるよう指導します。実習期間中は、一人の受け持ち患者さんとの時間が十分に取れるため、充実した看護実践が行えると思います。
当院では、学生とともに看護の喜びを見出せるような指導を目指し、「楽しかった!」と思える実習になるよう、全力でサポートさせてもらいます。
指導者一同、笑顔を絶やさない、安心感のある環境づくりに心がけ、皆さんとともに学べる日を心待ちにしています。​